A Vinitaly premiate le eccellenze di Calabria

A VeronaVinitaly ed Agrifood premiate le eccellenze del nero di Calabria.
Partito solo qualche mese fa, il Consorzio del Nero di Calabria aggiunge medaglie al proprio gonfalone. Dopo i numerosi attestati di riconoscimento in giro per l’Italia, alla manifestazione Vinitaly 2012, i salumi del suino nero di Calabria prodotti dal Consorzio sono tra i vincitori del Premio Agrifood Club – Il Golosario. La presenza delle aziende calabresi a Vinitaly è stata fortemente voluta dalla Camera di Commercio di Cosenza, che da qualche anno promuove le eccellenze di questa magnifica provincia. Ha appena chiuso i battenti Vinitaly 2012, con le manifestazioni Agrifood Club e Golosario  missionari del gusto” nel mondo per il top dell'agroalimentare made in Italy. Dal cioccolato all'aceto, passando per formaggi, salumi ed olio. Sono 21 i prodotti ai vertici dell'agroalimentare italiano che hanno meritato il Premio Agrifood Club-Golosario 2012. Il riconoscimento alla qualità, istituito in collaborazione con i critici enogastronomici Paolo Massobrio e Marco Gatti, è stato consegnato ieri, giorno di chiusura di Agrifood Club. Una manifestazione che si conferma vetrina delle eccellenze emergenti del made in Italy alimentare, comparto che traina l'export nazionale.  Tra il dolce il salato e l’agrodolce ce n'era veramente per tutti i gusti e tra le 21 eccellenze del mangiar bene italiano che ieri hanno ricevuto il premio Agrifood Club-Golosario facevano spicco i salumi prodotti con le carni dei suini neri di Calabria allevati allo stato brado sulle montagne della nostra regione e trasformati seguendo le ricette della tradizione dal Consorzio nero di Calabria. Niente conservanti, niente coloranti, niente caseinato, acido ascorbico e/o sale sodico, lattato di sodio, nitrato di sodio e/o di potassio, nitrito di sodio e/o di potassio tutti ingredienti che si trovano normalmente nei prodotti dell’industria dei salumi. Una semplicità e genuinità che ha conquistato il palato dei gourmet  di mezza Europa, e che si aspettavano da un prodotto di eccellenza proveniente da una delle regioni europee più vocate all’allevamento brado dei suini neri. Grande soddisfazione da parte del presidente del Consorzio, nonché allevatore, Franco Simone e di tutti gli associati che altro non sono che addetti ai lavori, i quali, quotidianamente e con grandi sacrifici, riescono a mantenere standard qualitativi elevatissimi. Alla cerimonia di consegna degli attestati all'Agorà – per quattro giorni cuore pulsante per le degustazioni e gli incontri con i buyer esteri di Agrifood Club – erano presenti le massime autorità del settore.   Durante la manifestazione, alcuni “ispettori del gusto”, rigorosamente in incognito, hanno assaggiato i prodotti degli oltre cento espositori per stilare una classifica: compito difficile considerato l'alto livello qualitativo di un'offerta gastronomica già al top. “La provincia italiana è la vera vincitrice della manifestazione – ha dichiarato Massobrio -, con la sua produzione spesso familiare e artigianale fatta di tipicità ed eccellenze. Agrifood Club e Golosario si confermano missionari del gusto italiano sui mercati esteri, un momento di conferma della qualità e uno scenario per la ribalta degli espositori”.
Ecco i premiati 2012:
Sfiziosità:
Mongetto Soc. Coop. – Vignale Monferrato (AL) – peperoncini ripieni
Az. Agr. Franco Tamborino Frisari Corte de' Droso – Maglie (LE) – sottoli
Apicoltura Gianni Castellari Soc. Agr. S.S. – Montebaranzone (MO) – mieleaceto Elisir
Catalini Sergio – Ortezzano (AP) – frutta sciroppata

Dolci e cioccolati:
• Bonfante e Ortalda S.n.c. – Chivasso (TO) – Nocciolini di Chivasso
• Mucci Giovanni S.r.l. – Trani (BT) – confetti
• Rango Bontà di Calabria – Cassano allo Ionio (CS) – fichi secchi cotti al forno al rhum e al cioccolato
• Az. Nocciole d'Elite di Emanuele Canaparo – Cravanzana (CN) – crema di nocciole

Formaggi:
• Caseificio Busti – Fauglia (PI) – pecorino affinato in grotta

Salumi e carni:
• Dimensione Carne S.R.L. – Piove Di Sacco (Pd) – Carne Equina Affumicata
• D'Addario Carni – Gissi (CH) – spalla cotta
Consorzio del Suino Nero di Calabria – Santo Stefano di Rogliano (CS)

Bevande & Birre:
• Birra Del Borgo S.R.L. – Borgorose (RI)
• San Gabriel S.A.S. di G. Tonon & C. di Busco – Ponte di Piave (TV)
• Pratorosso Società Agricola S.R.L. – Stella (Mi)

Paste & Risi:
• Pastificio Spinosi – Campofilone (Fm)
• Antico Pastificio Morelli 1860 S.R.L. – San Romano (Pi)
• Pastificio Caponi di Tagliagambe Alessandro & C. S.A.S. – Pontedera (Pi)

Aceti:
• Acetaia La Ca' del Luv – Pigneto di Prignano (MO) – condimento a base di ciliegie
• Acetaia Leonardi – Magreta di Formigine (MO) – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
• Acetaia Astrology – Castellarano (RE) – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia